Seminario INGEBI

Jueves 26 de Julio, 13:30 hs

Dr. Marcelo Cerdán

Fermentis-Lessafre

La importancia de las levaduras en la producción de bebidas fermentadas

Si el perro es el mejor amigo del hombre, ¿qué lugar ocupan las levaduras en nuestra cultura?
Cuando hablamos de domesticación, instantáneamente pensamos en organismos complejos. Sin embargo, las levaduras han sido también domesticadas por el hombre y nos han acompañado por miles de años.
La ciencia aporta datos en forma continua sobre su rol trascendental en la producción de bebidas fermentadas – más allá de la producción del alcohol – y cómo influyen en varios parámetros que determinan el perfil de una bebida: producción de compuestos volátiles, interacción con otros ingredientes, cuerpo, estabilización de color, etc.
A su vez, miles de productores “Craft” florecen en el planeta y se recuestan en ellas para crear e innovar en el segmento, hoy consolidado en la mayoría de los países desarrollados y emergentes.

¿Cómo funciona la química entre levaduras, los artesanos y el consumidor?
¿Hacia dónde vamos?
Una historia difícil de explicar, pero llena de pasión.